Наливные полы бывают минеральными и полимерными в зависимости от материалов, используемых в их изготовлении.
Состав наливного пола
Для заливки минеральных полов используются смеси, содержащие минеральные наполнители, выполняющие роль регулятора растекаемости смеси, ее пластичности и времени затвердевания до состояния монолита. Основной составляющей смеси являются цементы, входят также модификаторы. Они получили характеристику как саморастекающиеся или самовыравнивающиеся не смотря на то, что их приходится разравнивать вручную. Назначение таких полов — стать ровным и прочным основанием для последующего монтажа покрытия из ламината, паркета, линолеума, плитки.
Технология наливного пола
Технология наливки минерального пола предполагает три этапа. На первом этапе базовой смесью сглаживаются неровности бетонного основания. Толщина базового слоя не превышает 80мм. Базовый слой отвердевает до состояния прочности через 12 часов. Средний слой обеспечивает выравнивание уклонов не более 30мм и затвердевает через 4 часа, образовывая высокопрочную поверхность. Завершается наливка пола финишным выравниванием. Толщина финишного слоя не превышает 10 мм. Его окончательная готовность наступает через 4 часа.
Виды и монтаж наливного пола
К наливным полимерным полам прибегают в случае необходимости выполнения повышенных требований к механической прочности, износостойкости, нейтральности к химически активным средам.
Эпоксидные полы отличаются механической прочностью, химической и влагостойкостью. Такие полы стойки к истиранию. Эпоксидные полы присущи закрытым помещениям с повышенными требованиями к антистатическим мерам и санитарно-гигиенической чистоте.
К монтажу эпоксидных уретановых полов прибегают в помещениях с повышенной активностью движения, для которых важно, чтобы полы не истирались (свойство присущее эпоксидному полу), но при этом были эластичными и прочными, что достигается содержанием в составе уретана. Полиуретановые полы имеют высшего качества эксплуатационные свойства, такие как долговечность (более 20лет), износостойкость, термостойкость. Присуща им также стойкость к активным химическим веществам. Полиуретановые полы бесшовные и гладкие, не притягивают пыль, не накапливают зарядов статического электричества, не подвержены горению.
Метилметакрилатные наливные полы менее известны из-за сложной технологии их укладки. Основная ценность такого пола в том, что его можно производить при низких температурах (+8° С), при том, что срок его полного отвердения меньше прочих наливных полов на 2 часа. Кроме того, эти полы хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации при отрицательных температурах.